Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen
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Autores: |
Pereira Filho,José Morais
Resende,Kleber Tomás de
Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida
Silva Sobrinho,Américo Garcia da
Yáñez,Enrique Alejandro
Ferreira,Ângela Cristina Dias
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Data: |
2008-05-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Crescimento
Gordura
Lombo
Músculo
Perna
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Resumo: |
Com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a alometria dos cortes comerciais e dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen, 35 animais foram abatidos ao atingirem 5, 10, 15, 20 e 25 kg de peso vivo (PV). A dieta dos animais foi composta de leite de vaca nos primeiros 49 dias e ração à vontade do sétimo dia até o abate. Os cortes foram obtidos após o resfriamento da carcaça e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura. O PV teve efeito linear decrescente no rendimento de carcaça fria e na área de olho-de-lombo por kg de carcaça. Os pesos de perna, paleta e pescoço em relação à carcaça fria decresceram linearmente, mas houve efeito quadrático sobre o rendimento de costelas e lombo. O crescimento de paleta, pescoço e perna foi isométrico (b=1) ao do corpo, enquanto o das costelas e do lombo foi mais lento (b<FONT FACE=Symbol>¹</FONT> 1). Os músculos da perna cresceram igualmente, a gordura mais lenta e os ossos mais rapidamente que a perna, enquanto o desenvolvimento da gordura subcutânea foi mais tardio que o da intermuscular. Para obtenção de carcaça de 8 a 11 kg com rendimento superior a 44%, boa proporção de músculo e gordura com menor perda durante o resfriamento, recomenda-se abater os animais com PV entre 20 e 25 kg, mas, se o objetivo for carcaça de menor peso, o abate dos animais deve ser feito ao final do aleitamento com aproximadamente 10 kg de peso corporal.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500019
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982008000500019
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.5 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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